今天是:
站内搜索:

学术与科研

联系我们
电话:0746-6382501
传真:0746-6382501
地址:湖南永州市零陵区杨梓塘路130号
邮编:425199
学术信息
音乐评论写作漫谈
来自:站点 时间:2015-05-31 浏览:2347字体大小:
本网讯2015年5月21日下午14:30,在音乐与舞蹈学院多媒体教室举行了音乐评论写作漫谈讲座。主讲人为《人民音乐》编辑部主任于庆新。

 音乐与舞蹈学院院长邹林波、党总支书记廖宁杰、副院长蒋娟全、徐大成和李伟、黄琦、冯建华等教师出席了此次学术讲座。讲座开始前院长邹林波详细介绍了主讲人于庆新。

于庆新,长期在《人民音乐》编辑部工作,先后任编辑、编辑部主任、副主编,中国音乐家协会民族音乐委员会副主任等职。在《人民音乐》长期主持“创作评论”及“专稿”栏目,发起“回顾与反思”、“王洛宾与西部民歌版权归属”、“民族器乐的创作与发展”等重大学术讨论,组织第三届“龙音杯”中国民族乐器国际比赛,是国内著名的音乐理论家和乐评人。在本场讲座中,他从个人多年来从事《人民音乐》工作实践层面的感悟出发,列举实例,生动形象的讲述了有关音乐评论的写作问题。

讲座从选题、具体的写作问题、学术道徳规范这三个版块展开讲述,内容丰富。于庆新老师从三个方面谈了撰写音乐评论的心得和要领:第一,选题要准确。对目前音乐界的论文很多存在的选题错位、选题陈旧、选题大而无为等选题不当的问题,作出了批判。第二,如何写出有新意的文章。于先生从忌浮躁,要严谨;勤实践,善思考;多读书,避免重复;要在熟悉的领域中捕捉选题;加大基本功的学习;是对作品评论既要言之有物又要把握分寸;规范写作格式等方面提出了具体要求。第三,学术道德与规范。于先生强调学术道德与规范,反对抄袭、枪手、搭车、剥削等学术不正之风。此次讲座于老师不仅从学术方面博得大家的掌声,在列举真人实事的同时也对某些学术不端的人进行了大胆的评价,于老师言直口快、为人坦率,讲座自然更贴人心。这场精彩的讲座从下午的两点三十分一直到七点钟,中间只有短暂的十分钟休息,因为天气炎热,于老师大汗淋漓,也体现出于老师的吃苦耐劳、爱岗敬业的精神。

于老师旁征博引、深入浅出的精彩讲座,从学术到抒发自己的思想都让我们感觉到其身上有满满的正能量,最后讲座在学生和青年教师的掌声和喝彩声中结束。感谢于老师的精彩讲座,感谢他为我们目前音乐社会问题的振臂一呼!感谢他带给我们如此多的有关论文写作的知识。

 

版权所有:湖南科技学院音乐与舞蹈学院 @copy-right:2015-2016  邮编:425199  电话:0746-6382501

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘街130号  总访问量:   网站建设:嘉杰信息  网站管理入口